Previous Entry Share Next Entry
МОСКОВСКИЙ РАЙСУД СЛУШАЕТ ДЕЛО О МИЛИЦЕЙСКОМ ПРОИЗВОЛЕ, ЗАКОНЧИВШЕМСЯ СМЕРТЬЮ
акварель
d_marak
Пока дело о гибели 15-летнего подростка, забитого, по версии следствия, полицейским до смерти, только расследуется, в Московском суде Петербурга начался процесс по аналогичному делу -- о милицейском произволе, которое, по версии следствия, опять-таки, привело к смерти человека.
Подробности под катом

Вчера Московский райсуд Санкт-Петербурга приступил к рассмотрению громкого уголовного дела бывших сотрудников отдела по борьбе с имущественными преступлениями (ОБИП) Московского УВД, которые обвиняются в превышении должностных полномочий и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. По версии следствия, действия экс-милиционеров Ильи Гальчука и Дмитрия Ситникова привели к смерти потерпевшего Дениса Выржиковского. Впрочем, сами обвиняемые настаивают на своей невиновности.
Как рассказали "Ъ" в Главном следственном управлении Следственного комитета России (ГСУ СКР) по Санкт-Петербургу, события, легшие в основу уголовного дела, произошли осенью 2010 года. 29 сентября в 12-й отдел милиции Московского РУВД была доставлена подозреваемая в краже Наталия Сотина. Ее задержали владельцы квартиры, куда она, по версии следствия, совместно с подельницей Ольгой Зверьковой проникла под видом сотрудников "Ленэнерго". Последней удалось скрыться вместе с украденными серьгами и 150 рублями. По факту кражи было возбуждено уголовное дело, оперативное сопровождение которого осуществляли сотрудники ОБИПа: начальник отдела Илья Гальчук и его подчиненные Дмитрий Ситников, Руслан Ишталов, Александр Саенко, Игорь Семенов и Сергей Лучутенков.
Милиционеры установили адрес, где проживала Зверькова и ее сожитель Денис Выржиковский. 1 октября Сергей Лучутенков, Руслан Ишталов и Игорь Семенов задержали подозреваемую Зверькову, на которую следователь выписала поручение, и заковали ее в наручники (на тот момент она была беременна). После этого они, как считает следствие, незаконно проникли в квартиру Ольги Зверьковой и Дениса Выржиковского, незаконно обыскали ее и обоих доставили в УВД по Московскому району. Свои действия стражи порядка объясняют тем, что, во-первых, Выржиковский сам изъявил желание ехать с ними, во-вторых, начал нецензурно выражаться и, в-третьих, его подозревали в организации краж.
В УВД события, по версии следствия, развивались следующим образом. Ольгу Зверькову отвели в один из кабинетов, где за руку приковали наручниками к стулу. Затем, согласно материалам дела, Дмитрий Ситников нанес жертве около 10 ударов ладонью по голове, а Илья Гальчук ударил ее ногой по колену и своей ногой надавил на ее бок. Женщина рассказала о нескольких преступлениях, совершенных ею, после чего милиционеры взялись за ее сожителя.
По версии следствия, Дмитрий Ситников и Илья Гальчук отвели мужчину в один из кабинетов, где ему устроили "ласточку" (человека укладывают на пол, а затем ему одновременно чрезмерно заводят руки и ноги за спину). Ольга Зверькова, сидевшая в коридоре, утверждает, что слышала крики своего сожителя "нет, не надо!". После этого обоих задержанных Илья Гальчук и Руслан Ишталов отвезли в 12-й отдел милиции. Как сообщили "Ъ" в ГСУ СКР, первый составил на них рапорт как на административно задержанных — о том, что они находились в пьяном виде в общественном месте. Задержанных поместили в камеры, где под утро у мужчины случился судорожный припадок. Врачи "скорой помощи" госпитализировали его в горбольницу N 26. Там у него произошло еще два припадка, ему диагностировали два перелома плеча и отправили в реанимацию. Приехавшей матери Денис Выржиковский рассказал о том, что его избили в милиции. А через несколько дней он умер. Как показала судебно-медицинская экспертиза, жертва скончалась от сильной степени жировой эмболии легких с развитием бронхопневмонии и отеком головного мозга. К этому, по мнению экспертов, привели травмы, нанесенные, по версии следствия, милиционерами — оскольчатые переломы головок плечевых костей с разрывами суставных сумок и массивными кровоподтеками на теле с пропитыванием и "размятием" мягких тканей с подкожно-жировым слоем.
Следует отметить, что против Ильи Гальчука и Дмитрия Ситникова нет прямых улик. Однако следователь по особо важным делам ГСУ СКР Анна Кошевая считает, что вина бывших стражей порядка подтверждается совокупностью косвенных доказательств: в частности, показаниями Ольги Зверьковой, биллингом телефонных соединений, результатами экспертиз. Сами милиционеры отрицают свою причастность к избиению Дениса Выржиковского.
Еще один эпизод превышения должностных полномочий — это задержание Натальи Сотиной. По версии следствия, ее забрали ночью. Дмитрий Ситников надел на нее наручники, ударил пистолетом по голове, в автомобиле, схватив женщину за волосы, бил ее головой об Игоря Семенова, сидевшего с ней рядом.
После возбуждения уголовного дела по фактам превышения должностных полномочий милиционеры, по версии следствия, отправились в бега, но сами экс-стражи порядка говорят, что находились на больничном. В середине ноября 2010 года они сами явились в ГСУ СКР, после чего все, кроме Игоря Семенова и Сергея Лучутенкова, были арестованы. В совокупности бывшим милиционерам предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.
Эта история, как и инцидент с 15-летним подростком в УМВД РФ по Невскому району ("Ъ" писал об этом 24 января), получила большой общественный резонанс. Заместитель руководителя управления по расследованию особо важных дел ГСУ СКР Антон Брейдо вызывался на доклад по этому делу к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину.
Вчера Московский райсуд провел предварительные слушанья по этому делу, назначив на 15 февраля начало разбирательства по существу. На этом же заседании суд продлил на полгода арест подозреваемых Гальчука, Ситникова, Ишталова и Саенко.

?

Log in